Karman Logo oben

ANNAHOF // AUGSBURG

OTAVA YO (RU)

Otava Yo

Otava Yo (Отава Ё) - eine Band, die spontan im Jahr 2003 von russischen Straßenmusikern in St. Petersburg gründetet wurde. Sie wollten neue Interpretationen der russischen Volksmusik schaffen und vernachlässigte Melodien vergangener Zeiten wiederbeleben. Die Band kombiniert Feuer und Kraft auf traditionellen russischen Instrumenten mit einem ungehemmten Sinn für Humor.

2014 setzte sich Otava Yo gegen einen harten Wettbewerb durch für ein Showcase bei Womex. 2015 spielte Otava Yo ihre erste USA-Tour, 2016 die erste UK-Tour, spielte beim WOMAD und beim BBC Radio 3. Der Produzent von Globalquerque schrieb: „Ein Bauer aus St. Petersburg in weißen Westen, in Bauer Kleidern, mit Uschankas auf dem Kopf mit in die Seite gestemmten Ohrenklappen, Otava Yo bringen die stolzen Traditionen des russischen Volkes in das digitale Zeitalter und verursachen Massenausbrüche von Zirkeltanz und slawischem Pogoing auf der Tanzfläche. Lyrisches Gusli, globale Gitarre, heulender Dudelsack, energisch erfahrenes Dual-Fiddle-Scraping, pumpender Bass und hämmernde Trommeln, treibende Lieder ländlicher Romantik, heldenhafte Seeleute, Ziegen und Pfannkuchen, geliefert mit lässigem Witz und Ausbrüchen von Ensemble-Choreografie.“

Gefördert durch die Stadt Augsburg